图库首页 上传照片 免费注册即送体验金生活网摄影版
 
鸟类名称:小青脚鹬 作者:黑皮 点击:7286 得分:227
照片简介:
  Tringa guttifer 中文名: 诺氏鹬
  拉丁名:Tringa guttifer
  英文名:Spotted Greenshank,Nordmann''s Greenshank
动物分类
  小青脚鹬属鸟纲、鹳形目、鹬科。
外性特征
  属小型涉禽,体长29一32厘米。虹膜暗褐色。脚较短,呈黄色、绿色或黄褐色,趾间局部具蹼。嘴较粗而微向上翘,尖端黑色,基部淡黄褐色。夏季头顶至后颈赤褐色,具黑褐色纵纹。背部为黑褐色,具白色斑点。腰部和尾羽为白色,而且腰部的白色呈楔形向下背部延伸,尾羽的端部具黑褐色横斑,飞翔时极为醒目。下体为白色。前颈、胸部和两胁具黑色圆形斑点。冬季的背部为灰褐色,羽缘为白色,下体包括腋羽和翼下覆羽为纯白色。飞翔时脚不伸出尾羽的后面。
分布范围
  分布区域狭窄,数量稀少,在中国主要分布于长江以南的沿海各省以及海南、台湾等省区。估计全球总的种群数量在1000只以下。
  在国外繁殖于俄罗斯西伯利亚东部萨哈林岛(库页岛)繁殖,越冬于印度、缅甸、泰国、马来西亚和印度尼西亚等地。国内偶见于注册送体验金的论坛、福州、海南岛、香港和台湾。为偶见旅鸟。春季多于3一4月,秋季于9一10在迁徙时途经我国。
生活习性
  繁殖期主要栖息于稀疏的落叶松林中的沼泽、水塘和湿地上,非繁殖期主要栖息于海边沙滩、开阔而平坦的泥地、河口沙洲和沿海沼泽地带。常单独在水边沙滩或泥地上活动和觅食。觅食时常低着头,嘴朝下,在浅水地带来回奔跑。主要以水生小型无脊椎动物和小型鱼类为食,常涉水到齐腹深的水中去觅食。性情胆小而机警,稍有惊动即刻起飞。
  繁殖期为6一8月。营巢于落叶松疏林中的沼泽、水塘或林缘湿地。巢多置于落叶松树上或其他树上,距地面的高度为2一4米。巢主要由落叶松的树枝、苔藓和地衣构成。
濒危等级
  保护级别: 被列为国家II级重点保护动物
  《中国濒危动物红皮书鸟类》中列为未定种
  IUCN1994年列为未定种
  CITES附录I
  数量稀少,世界种群数量不足1000只。春季迁徙在盐城的数量至少有35只(王会,1992),但在冬季1989~1990年在盐城见51只、青岛2只、洞庭湖2只,1991年11月在江苏东台见18只(中国鸟类学会水鸟级,1994)。
小鸊鷉 小天鹅
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
免费注册即送体验金鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved

免费注册即送体验金