图库首页 上传照片 免费注册即送体验金生活网摄影版
 
鸟类名称:翻石鹬 作者:黑皮 点击:6108 得分:217
照片简介:
本图片为雌鸟

  中文名:翻石鹬
  鹳形目 > 丘鹬科 > 翻石鹬属
  CICONLLFORMES > Scolopacidae > Arenaria interpres
  物种命名人及年代: (Linnaeus, 1758)
  描述:鷸科(Scolopacidae)翻石鷸亚科(Arenariinae)翻石鷸属(Arenaria)两种水滨鸟。扁平的短嘴轻微反弯(嘴尖朝上),翻转卵石和贝壳以寻找食物。体长约20公分(8吋)。红翻石鷸(A. interpres)为黑、白、红色混杂,是著名的候鸟。大多於北极繁殖,向南到阿根廷、智利、南非、澳大利亚和纽西兰的海滨越冬(有一只带环志的鸟一天飞了720公里〔450哩〕)。在越冬地,红翻石鷸吃小型甲壳类及其他无脊椎动物,据知也吃浆果和燕鸥卵。在繁殖地,雄鸟筑许多假巢,雌鸟造一个真巢。每窝产卵4枚。白天雄鸟抱卵,夜间雌鸟抱卵。幼雏一能飞行,雌鸟便独自向南方迁飞,雄鸟和幼雏多逗留2周之久。黑翻石鷸(A. melanocephala)繁殖於北极圈内的阿拉斯加,向南到墨西哥越冬,翅膀有黑白色花,其他部分黑色。
  中等体型(23厘米),嘴、腿及脚均短,腿及脚为鲜亮的橘黄色。特征为头及胸部具黑色、棕色及白色的复杂图案。嘴型颇具特色。飞行时翼上具醒目的黑白色图案。
  虹膜-褐色;嘴-黑色;脚-橘黄。
  叫声:断断续续的似金属晃动声trik-tuk-tuk-tuk或悦耳的kee-oo声。
  分布范围:繁殖于全北界纬度较高地区;冬季南迁至南美洲、非洲及亚洲的热带地区至澳大利亚及新西兰。
  分布状况:迁徙时甚常见,经中国东部,部分鸟留于台湾、福建及广东越冬。部分非繁殖鸟夏季见于海南岛。
  习性:结小群栖于沿海泥滩、沙滩及海岸石岩。有时在内陆或近海开阔处进食。通常不与其他种类混群。在海滩上翻动石头及其他物体找食甲壳类。奔走迅速。
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

豆雁 翻石鹬
评分:1分  2分  3分  4分  5分
暂无评论

 
版权声明:所有图片均受著作权保护,未经许可不得使用,违者必将追究法律责任。
免费注册即送体验金鸟类图库的建立,离不开黑皮老师和广大网友的大力支持,特此感谢。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved

免费注册即送体验金